Previous Entry Поделиться Next Entry
Это Урал, детка... Часть 3.
nitrogen_777
 Часть 3. Магнитка. Система "Горки" первопрохождение.

Еще по приезду златоустский коллега Костя рассказал нам о перспективной системе, которую они вместе с Грином обнаружили в одном из знаменитых поверхностных провалов около Магнитки. Пройти данную систему полностью они не смогли. Не хватило веревки. Нас это не смутило, так как в нашем распоряжении веревки было 950 (!) метров. С утра народ прогулялся на "Лягушку", а ближе к обеду мы выдвинулись к провалу. Спускаемся в провал по более - менее пологому склону. Нас встречает огромная дыра в стенке провала. Ее размеры поражают вооброжение. Фотографию сделал djonsmit .



Дыра уходит вглубь горы. Внизу лед. Много льда. По разлому застывшая ледяная река уходит кудато далеко вниз. Горками. Именно поэтому система и получила такое название. . Здесь кидаем веревку. Спуститься без нее можно на пятой точке, а вот подняться будет проблемотично.



На следующим фото плохо видно сами горки. Да и фото само по себе УГ. Но все же именно так выглядит начало системы. Под каменной осыпью лед.



После горок идет восходящий ледник. На нем есть прорубленные уральцами ступени. Поднимаемся. Места на полке для всех не хватает и моментально образовывается пробка. Костя говорит, что где то на полке должен быть их шлямбур. Находим крюк, вяжем верье и снова вниз по огромному леднику. Метров 15. v1rage уходит на разведку, а мы ждем. На фото Зверь и vred11743 



Потихоньку все уходят вниз. Встегиваюсь и спускаюсь. Я попадаю в огромную наклонную трещину. Через 20 метров приходится натягивать траверс, чтобы не загреметь вниз, в глухой провальчик заросший льдом. Прохожу траверс. Идущие за мной не особо торопятся, мы здесь, видимо, надолго.



Надолго вот почему. Опять наверх уходит восходящий ледник. Но уже более грандиозный. Метров 30. Так же имеются нарубленные Грином и Костей ступени во льду. Но их мало. Зверь рубит дополнительные ступени и уходит наверх с заданием закрепить веревку. Петя потихоньку выдает верье.



Наконец Макс закрепил веревку. Но, видимо не очень хорошо... Спрашиваем его можно ли подниматься. Он отвечает что то в стиле альпинистской шутки:
-- Перила готовы?
-- Готовы... Только не нагружай! =))
Аккуратно по очереди поднимаемся наверх. После восходящего ледника идет вертикальная шахта с разрушенным деревянным людским ходком. Он зарос льдом, но тем не менее помогает на подъеме.



Поднимаюсь. Веревка действительно привязана за вмерзший камень и сблокирована другим вмерзшим камнем. Тру спеликам обеспечен инфаркт миокарда при виде такой навески. Мы же люди не гордые, не тру, тем более не спелики =) Восходящий ствол кончается небольшим залом с полочкой. Из зала уходит вбок низенькая штольня. Она короткая, метров 15 и выходит в еще один зал.



Продвигаясь по штольне слышу как Зверь категорически предлагает мне двигать ногами быстрее в виду того, что у меня спиты и спитобойный набор. Интересно что это вдруг понадобились спиты...
Штольня заканчивается залом. Впереди видно ее продолжение, а зал обрывается вниз шахтным стволом. Без признаков ЛХ. Поэтому и нужны спиты.
Пока я фоткаю все эти интересности народ по очереди бьет спиты.



Продолжение штольни. Там иней и ледяные натеки. Но продолжение глухое и нас не интересует.



Веревка пошла в ствол. Сам ствол глухой. Зарос льдом. Зато есть три ответвления. Первое выводит в ствол, через который мы сюда попали, фото с полочки.



Вторая быстро заканчивается. А вот третья, уходящая направо - перспективна. Это продолжение провала. Опять людская пробка.... Дождавшись своей очереди спускаюсь.



Горизонт не завален. Так выглядит сам провал. Он крутонаклонный, видимо так шло рудное тело. Это уже первопроход, уральцы здесь еще не были. Ищем продолжение зала и находим. Опять та же история. Наклонный ледник под потолок, метров 25. Только вот ступеней уже нет. Рубим, чтож поделаешь... Казалось бы по прямой прошли недалеко. А веревок развесили уже туеву кучу. Не зря в экспедицию взяли в общей сложности 950 метров... Ступени готовы. Веревка закреплена. Поднимаются Зверь, Вираж и Костя. Просят поднять им красный транс. Надеваю транс и поднимаюсь. Пока поднимаюсь, группа через меня передает, чтоб следующий человек взял.... 100 метровую бухту веревки!
Интригующе, ничего не скажешь...
Поднявшись оказываюсь в довольно большом зале. Лично мне он напомнил прошлогоднюю систему "Жуть". Народ сидит на камнях и кидаюбт вниз камни. По звуку понятно, зачем им понадобилась "сотня". Однако взвесив все "за" и "против" вешаем здесь мою "шестидесятку".

Ее вполне хватило. Люди крайне медленно спускаются и непонятно идти туда или нет. ДСу надоело ждать, и он уходит на ПБЛ. В провал спустились Антиполиглот, Костя, Зверь, Вираж и Ян. Спрашиваю, есть ли смысл спускаться? Говорят - есть. Спускаюсь. При спуске провал уже напоминает Перевал в ДСК. Спускаюсь в самый низ.
Оказывается, бля, что тут перспективы весьма туманные и народ планирует подниматься. Рубить твою елку... Нах я спустился сюда...



Огоньки наверху это Трейс и Вред. До них - 40 метров вертикали и крутонаклонного льда.
Смотрю, ради чего, собственно, меня занесло в эту задницу... В нижней точке провала снова маленькая штоленка.



Налево прохода нет, првильно, зарос льдом =) Направо есть проход и заросший льдом ствол. Его перспективность проверяют Антиполиглот и Вираж.
Перспективность весьма туманная, да и затрахались все уже, честно говоря.



Жду очереди на подъем. Зверь, поднимаясь, сообщает мне радостную новость. Повреждена олетка моей веревки. Отлично... Еще и веревку отуродывали....
Идем на выброску. Идем последними и снимаем верье. Уже перед входным гротом Вираж шутит глядя на гору разнокалиберных бухт верья: "Твою мать, как будто склад коломенской фабрики ограбили!" =))
Таща по 2 - 3 бухты идем к ПБЛу. На улице холодно, но после такой выброски уже не очень. Почти без сил приходим на ПБЛ.
Завтра в Самару отбывают Трейс с друзьями. С ними поедут Вред и Зверь. Вреду весь вечер было плохо, а Максу предложили поработать. Ну а мы будем думать, что делать дальше. Торчать в Магнитке больше нет никакого желания.

Продолжение следует

  • 1
А зальчик то внизу хорош!

довольно интересная система!

vneshne oh poxogu na bolshuju kavkazskuju pesheru.skagi primerno do kakoi glubini vi spustilis? v estestvennix peerax led konchaetsia gdeto uge na -100 metrov,prosto pitajus poniat pochemu takoe nexiloe promerzanie

Спустились не глубоко, метров 50 - 70 наверное максимум. А промерзание - вода сочится очень активно, а вентиляция системы хорошая. Зимой нарастает лед, а летом он просто не успевает растаить. В естественных пещерах наверняка происходит точно так же.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account