Previous Entry Поделиться Next Entry
Это Урал, детка... Часть 4.
nitrogen_777
 Темные тропы забытой шахты.

В Магнитке перспективы отсутсвовали. Точнее не совсем. Перспективных дыр в Магнитке было навалом, но они все были одинаковыми и нам порядком надоели. Все же у нас трип по Уралу, а не сидение в одной и той же старой шахте. Поэтому, на общественном совете был поставлен вопрос: Куда рвануть из Магнитки. Вариантов была куча. Мы, все же на Урале, все объекты не облазить и за всю жизнь. Решение созрело быстро. Отправляемся в Екатеринбург. Это было более чем логично, так как до Екб отсюда нам ехать 300 километров, а от Самары 1100. А интересностей там чуть больше чем дохрена. Выхожу на связь с жителями этого прекрасного города. А именно с  front_fire  и texxxnik . Они вполне готовы нас принять, тем более приглашали. Собираем манатки и отбываем в Екб. По пути завозим Костю в Златоуст. Он не нашел в себе силы отказаться от нашего предложения и решил оставить лишний шмот и снарягу дома. 

Приезжаем к Фаир. Встретили нас просто прекрасно! Накормили горячим обедом без титаномагнетита в тарелках, предоставили в пользование душ и компьютер.

За кружкой чая обсуждаем потенциальные объекты для посещения. Решение созрело довольно быстро. Уральцы помогли нам снять квартиру, где мы будем отдыхать после вылазки. Вылазка масштабная. 14 часов непрерывного уральского дигга!



 Начинаем спуск...  

Нда... Ходок прямо таки аварийный. Он выполнен из дерева. Лестницы не закреплены, местами на них отсутствуют ступеньки, на двух пролетах отсутсвуют и сами лестницы. Такие участки проходим лазанием и акробатикой. Подниматься будет еще труднее.
Чем глубже - тем больше воды. Предусматрительные уральцы облачены в костюмы химзащиты. У нас таких нет, обходимся ВВЗ одеждой.
Финал нашего спуска. - 170 метров. Уже с первых шагов объект впечатляет. К несчастью в Кэноне G11 к тому моменту сел аккум. Зарядку для него я не брал, я же не предполагал что мы окажимся в квартире... А купить запасные аккумы я не успел. Второй фотик, Кэнон А530 работал нормально, но фотографировалось почему то крайне неохотно. У меня ОЧЕНЬ мало снимков из этого прекрасного места. А показывать чужие фотки, даже с копирайтами не тру. Поэтому - многобукаф, как обещал.

Уральцы решили провести нам экскурсию и показать достопремечательности объекта. Объект интересен и как обычно уникален. Единственное неудобство - обводненные участки. Уральцам хорошо, у них "элки" и резиновые сапоги. Мы же к такому готовы не были. Это второй и последний неприятный момент данной вылазки.

Первая достопремечательность, которую хотят показать нам уральские коллеги это провалы. То есть места поэтажной выработки. Туда было бы проще добраться по стволу, ходок дальше нормальный, но ствол сильно обводнен и коллеги выбрали для нас максимально сухой маршрут.

После ствола наш путь лежит по автомобильным наклонным съездам, по которым мы опускаемся на - 240. Масштабы выработки уже поражают. Объект интересен красивыми цветными натеками, железными сталактитами (прямо как на кавказе в Фиагдонском руднике) и красивийшими вкроплениями пирита и халькопирита. Добираемся до провалов. Грандиозно. Осторожно подхожу к краю и кидаю камень. 4 секунды. Около 70 метров. Здесь останавливаемся перекусить и пофоткать. У меня получилась какая то мутная хуета и желание фотографировать надолго пропало =((
Воссоединяемся со второй группой которая забрасывалась немного позже и идем дальше. Следующий по плану - зал с подземным озером. Путь до зала достаточно долгий. По пути попадаем в "слесарку" по ремонту шахтной техники. Несколько образцов техники стояли по пути сюда и выглядили крайне атмосферно. Но я их не фоткал, о чем сейчас очень жалею, облизываясь на фотографии ДСа. В мастерской я все же достал фотег и сделал несколько кадров.



На полу валяется всякий хлам, по стенам развешины детали щахтных машин. Все забыто и никому не нужно. Дальше идет ремонтная эстакада и небольшие кран - балки для тяжелых деталей.



Съезд с эстакады и ворота. Нам туда.



Вот, собственно почти все фотки из шахты =(

Идем по длинному, судя по всему откаточному штреку. Он тоже выглядит крайне атмосферно.



Выходим к огромной вертикальной трещине "А ля провалы в Магнитке". По краю провала виднеется восходящаяя деревянная шахта. Ее назначение не совсем понятно. Идем дальше. Штреки, квершлаги и орты сменяют друг друга а мы все идем и идем. Протяженность системы просто огромна. Проходим еще один провал. Он отгорожен от штрека сеткой. Был. Сетка упала в бездну... Сам по себе провал не очень велик, дно просвечивается Авророй в турбо режиме. До дна метров 30. Но нам дальше. Попадаются обводненные участки. Берцы не спасают, ноги начинают промокать.

Наконец, пройдя по длинному - длинному откаточному штреку мы попадаем в зал. Он достаточно большой и в него со всех направлений стекает вода. Раньше тут были подземные озера, но к удивлению уральцев они изчезли. Видна только отметка уровня воды на стене.
Здесь устраиваем большой перекур. Кушаем, фотографируем, изучаем зал. Время (самарское) - час ночи. Рождество... Отметим его позже. В нашем распоряжении еще около 5 часов. За это время нам надо вернуться к Провалам и пойти в другую часть забытой шахты. Кстати, не такую уж и забытую...
Долго возвращаемся к провалам. Далее опять идем по автомобильным наклонам и спускаемся по ним на - 314 метров. По плану у нас - Зал Водопадов.

Выходим в участок рабочей части. Рельсы накатаны, горит свет и гудят трансформаторы. Коллеги предупреждают: Троллей под напряжением. Осторожно идем по рабочему участку. Обводненные участки приобретают просто катострофические масштабы для нас, без сапог и химок. Я уже забил на промокшие ноги...
Проходим рабочку без приключений и по очередному откаточному штреку идем дальше. И дальше. И дальше. Километра 3 на мой субъективный взгляд. Вдалеке слышится шум падающей воды. Оно? Оказывается не совсем. Это скважина. Здесь набираем воды. Она с каким то привкусом, но пить вполне можно.

Наконец, уставшие и мокрые выходим в огромный зал. В стенах такие же скважины, но они высоко и вода с них хреначит неслабым потоком. Здесь долгий перекур и перекус. Один из участников вылазки, baseguru , решает искупаться под водопадом. Под подземным водопадом на - 314! Экстрим как он есть... Фотографию сего действа здесь выколадывать не буду =) 

Заставляю себя сделать хоть фотку водопада.



Масштаб тут особо не понятен. Скважина на высоте около 20 метров, потолка зала не видно. Мы в грандиозном по размерам зале.
Чтобы нормально отфоткать зал, djonsmit   поднимается на осыпь. Стащу все же у него пару фотографий. Да, самому неприятно...

Зал с осыпи в нашу сторону



И в другую. Даже такой мощный фонарь как Аврора Р7 не может просветить такие объемы.



Надеюсь Серёга не будет против нагло ураденных из его ЖЖ фотографий. Тем более копирайты на месте.

Место клевое. Время - 5 часов утра. Пора на выброску....

Это заслуживает отдельного описания. Помимо уральских коллег с нами в этой вылазке был хорошо известный в узких кругах уфимский товарищ Фреза. Всю экскурсию он прошел в состоянии зомби. Ему было не очень хорошо после некоторых приключений до залаза. Однако он прошел весь маршрут от начала до конца. Но о приключеннии второй выбрасывающийся группы, в которой и был Фреза я напишу чуть позже.

Сейчас идем на выброску мы. Уставшие, грязные как черти, мокрые мы идем по штрекам, квершлагам и автомобильным съездам. Наверх. К 170 горизонту. О подъеме по стволу, с -- 170 думать не хочется. Наконец, через 3 часа мы проходим крайнюю обводненку на пути к стволу. Перед подъемом фоткаемся. Фотография вызвала фурор на сайте В Контакте, так как из нее сделали демотиватор "Скажи им как ты устал сегодня в офисе..." Здесь по понятным причинам я ее постить не буду. А может и буду. Как народ выскажется.
Подъем...
Вспоминается альпиниская песенка: Ох, бля... Ах бля... Страх, бля... Жуть, бля... Извините за мой французский, из песни слова не выкинешь...
Гнилой ходок дает о себе знать. Под ногами ломаются ступеньки, лестницы ходят ходуном, переодически оваливаются и падают балки. Участки без ходков проходятся очень трудно. Приходится проявлять просто чудеса акробатики и эквилибристики =) На одной из лестниц под моей ногой совершенно неожиданно сломалась ступенька. Из за этого меня сильно качнуло в сторону. Если бы данная лестница не была закреплена и достаточно прочна в целом, я бы с большой вероятностью улетел в ствол. А лететь долго. Около 300 метров. Не будем о плохом.
Крайние лестницы железные.  К железу примерзают перчатки, приходится их буквально отдирать. Крайняя лестница. Последние акробатические упражнения и я на улице. Пожелаем остальным удачи выбрасывающимся товарищам.  

Идем к машинам. В шахте +5, на улице -25. Сырая одежда за пол минуты превращается в негнущаеся доспехи рыцаря среднивековья. Переодеваемся и греемся в машинах. Ждем остальных. Остальные выбрасываются. Среди них - Фреза, еще более зомбированный чем раньше.

Оказывается, при выброске Приказала долго жить очередная лестница ходка. Падая она сбила балку и этой балкой прилетело Фрезе по каске. Как позже выяснилось, у Фрезы сотрясение мозга. Хорошо, что все хорошо закончилось.

Едем на снятую нами квартиру, стираем шмотки и падаем спать. До вечера.

Продолжение следует.


  • 1
отличное приключение, читается на ура даже без фоток

зы а демотиватор хотелось бы увидеть)

Да. На урбантрипе немного переиграли графический хостинг. Ну тогда: http://cs9332.vkontakte.ru/u13371840/47802034/y_c69f1084.jpg

  • 1
?

Log in

No account? Create an account